Заказать обратный звонок Задать вопрос юристу

Не платит страховая, звоните нам!

(843) 525-53-14

Пешеходов хотят защитить от страховщиков

Соответствующие поправки намерен внести депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (фракция «Единая Россия»), являющийся также членом Центрального совета общественного движения «Союз пешеходов». Об этом сообщается на сайте этого движения.

«В последнее время страховые компании начали требовать от пешеходов и семей погибших на дороге выплатить стоимость ремонта сбившего их автомобиля, что безнравственно и иначе как мародерством не назовешь», – говорится в пояснительной записке к поправкам, опубликованной «Союзом пешеходов».

Как уже сообщало АСН, «Союз пешеходов» борется за лишение страховщиков права взыскивать с пешеходов причиненный ими ущерб уже несколько лет. Одним из резонансных случаев стала история пострадавшей в ДТП девушки, по вине которой был причинен ущерб застрахованной в «Ингосстрахе» машине. Это разбирательство дошло до Конституционного суда. Суд признал правоту страховщика и указал, что Гражданский кодекс не освобождает от ответственности потерпевшего, который сам виновен в причинении вреда, даже если вред причинен источнику повышенной опасности (автомобилю).

За девушку вступился «Союз пешеходов». Ему удалось добиться заявления Минфина о том, что «суброгация в отношении пешехода за причиненный транспортному средству вред не имеет оснований».

Опрошенные АСН участники страхового рынка считают, что отмена права суброгации к пешеходам приведет к их безнаказанности.

«Запрет права суброгации к виновному в ДТП пешеходу – это дискриминация одних граждан перед другими. Как правило, страховщики не взыскивают ущерб с людей, которые действительно пострадали. Зато есть масса ситуаций, когда пешеход отделывается легким испугом, однако по его вине происходит серьезное ДТП и гибнут люди», – заявил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Схожего мнения придерживается и заместитель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов. Он полагает, что право требования к виновнику о возмещении причиненного им вреда должно быть незыблемым. Пешеходы – такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты, и должны нести ответственность за свои поступки, говорит Игорь Ямов. Он напомнил также, что «Ингосстрах» выиграл в судах несколько резонансных дел о взыскании убытков с пешеходов, а потом отказался от своих требований к ним.



 

2009 - 2016 © Автоадвокаты
Адрес: г. Казань, ул. Чуйкова, 15б
Телефон: (843) 525-53-14, 510-38-30

INFINITY PROMO - продвижение сайта,
поисковое продвижение сайтов Казань